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POLENTA CREMOSA CON AGLIO E BURRO AL BASILICO

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Per 8 persone, come contorno

1 Preriscaldate il forno a 200°C. Sbucciate la testa d'aglio eliminando tutta la pellicina che la riveste, poi tagliatene la calotta in modo da avere una sezione degli spicchi.
2 Mettete l'aglio su un foglio di stagnola, cospargetelo bene d'olio e poi avvolgetelo. Trasferite su una placca da forno e infornate per 30minuti finché l'aglio non sarà morbido, aprendo il cartoccio di stagnola dopo 20 minuti. Tenete da parte a raffreddare.
3 Mettete il latte in una casseruola con 800ml di acqua e 1 cucchiaino di sale e portate il tutto ad ebollizione. Versate a pioggia la farina per polenta, avendo cura di mescolare continuamente con una frusta e sempre continuando a mescolare, cuocete per 2-3 minuti a fuoco medio.
4 Riducete al minimo il fuoco e cuocete la polenta per circa 40 minuti, finché inizierà a staccarsi dal bordo della pentola, mescolando ogni 5 minuti.
5 Intanto mettete il basilico nel frullatore con metà del burro. Sbucciate gli spicchi d'aglio e separateli tra loro, unite al basilico e grattugiate un po' di noce moscata. Frullate il tutto per ottenere un burro verde intenso e trasferite in padella. Scaldate a fuoco basso e tenete da parte.
6 Quando la polenta è pronta, aggiungete, sempre mescolando, il parmigiano e il burro restante. Servite la polenta con il burro al basilico e con altro parmigiano grattugiato.

Per porzione 272 calorie, 17,4g grassi (di cui 10,2g saturi), 6,7g proteine, 22,4g carboidrati, 1,6g zuccheri

Ingredienti

  • 1 testa d'aglio
  • olio d'oliva
  • 200ml di latte
  • sale
  • 200g di farina per polenta
  • 1 mazzo di basilico
  • 125g di burro morbido
  • una grattugiata di noce moscata
  • 75g di parmigiano, più un pizzico extra