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TORTINE DI RISO CON PISELLI, MENTA E BASILICO

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Piatto vegetariano

Per 4 persone

1. Scaldate l'olio in padella, aggiungete metà dei cipollotti e lasciateli ammorbidire. Unite l'aglio e fate cuocere per un altro minuto. Alzate la fiamma, aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti, finché non diventa trasparente.
2. Unite il vino, lasciate evaporare l’alcool e mescolate fino a quando il riso non l’avrà assorbito completamente. A questo punto unite il brodo caldo, un mestolo alla volta, mescolando continuamente a fiamma bassa, fino a quando il riso non sarà quasi cotto. Aggiungete i piselli e completate la cottura.
3. Spegnete il fuoco e mantecate il risotto con il burro, il parmigiano, il resto del cipollotto tritato, la scorza del limone, le erbe aromatiche e regolate di sale. Lasciate raffreddare completamente.
4. Prendete delle piccole manciate di riso e formate le tortine. Immergetele nell’uovo sbattuto e poi passatele nel pangrattato. Riempite una casseruola dai bordi alti di olio di semi, tanto da ricoprite metà tortina quando andrete a friggerla, e scaldatelo. Friggete le tortine 3-4 minuti per lato, dovranno risultare dorate, e scolatele sulla carta assorbente. Servite le tortine di riso condite con una spruzzata di limone e accompagnate da un’insalatina verde.

Per porzione: calorie 744, 48.5g grassi (di cui 9,2 g saturi ), 16.0g proteine , 56.4g carboidrati, 2,6g zuccheri

Ingredienti

• 1 cucchiaio di olio di oliva• 5 cipollotti, tritati finemente• 1 piccolo spicchio d'aglio tritato finemente• 160 g di riso arborio• 80ml di vino bianco• 500ml di brodo di verdure caldo• 40 g di piselli freschi o surgelati20 g di burro• 20 g di parmigiano grattugiato• 1 limone, la scorza grattugiata più una spruzzata di succo• qualche foglia di menta tritata• ½ mazzetto di basilico tritato• 2 uova sbattute •200 g di pangrattato• olio per friggere