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PETTO DI POLLO CON INSALATA DI MELANZANE

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Per 4 persone

1 Cominciate con la marinata: mettete lo zafferano con 2 cucchiai di acqua bollente in una ciotola, e lasciate in infusione per 10 minuti. Unite il resto degli ingredienti, più ½ cucchiaino di sale e mescolate bene, poi aggiungete il pollo. Coprite con la pellicola e lasciate in frigo a marinare per 1-2 giorni. Più a lungo lo lasciate riposare più risulterà tenero.
2 Per l’insalata, cuocete le melanzane sulla fiamma del fornello, per 10 minuti, girandole regolarmente. In alternativa potete forarle e infornarle a 200°C per 15 minuti. Ricavatene la polpa e mettetela in una ciotola. Unite la cipolla rossa, pomodori, aglio, prezzemolo e peperoncino. Condite con la buccia e il succo di limone, la menta, un goccio d’olio d’oliva, sale e pepe.
3 Poi preparate il Mast-o Khiar. Grattugiate finemente il cetriolo e l’aglio, eliminando ogni eccesso d’acqua, metteteli in una ciotola insieme alle erbe, il succo e la buccia di limone. Aggiungete lo yogurt con poco olio d’oliva e condite. Trasferite in un piatto da portata cospargendo di sumac e petali di rosa. Lasciate a parte.
4 Togliete il pollo dalla marinata 20 minuti prima di cuocerlo e lasciatelo a temperatura ambiente. Preriscaldate la griglia, fin quando non sarà rovente, poi cuocete la carne per 8 minuti perchè risulti abbrustolita fuori e tenera all’interno, girandola regolarmente. Mettetela su un tagliere e lasciatela riposare per qualche minuto. Affettate il pollo in diagonale e disponetelo su un piatto da portata.
5 Cospargete con pinoli tostati e semi di melograno. Finite con la menta e servite con l’insalata di melanzane, Mast-o-khiar e piadine tostate.

Ingredienti

• 4 petti di pollo da 150g senza pelle• 3 cucchiai di pinoli tostati, i chicchi di ½ melograno e piadine tostate per servireMarinata• un pizzico di zafferano• 250g di yogurt• 2 spicchi d’aglio pelati e grattugiati• la buccia e il succo di 1 limoneInsalata di melanzane• 2 melanzane• ½ cipolla rossa, pelata e tritata• 2 pomodori tritati• 1 spicchio d’aglio schiacciato• ½ mazzetto di prezzemolo tritato• 1 peperoncino affettato senza semi• il succo e la buccia di ½ limone• qualche foglia di menta tritata• olio extra vergine d’oliva per servireMast-o-khiar• ¼ di cetriolo• 1 spicchio d’aglio pelato• ½ mazzetto di menta tritato• ½ mazzetto di prezzemolo tritato• il succo e la buccia di ½ limone• 250g di yogurt greco• olio extra vergine d’oliva• un pizzico di sumac• 1 cucchiaio di petali di rosa disidratati