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MINESTRONE PRIMAVERILE

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Primo piatto

Per 4 persone

1 Scaldate 4 cucchiai d’olio in una padella su fuoco medio. Aggiungete cipolla, aglio tritato e sedano lasciando soffriggere per 10 minuti. Unite patate, ¾ di asparagi, fagiolini, fave e parmigiano e lasciate cuocere per 5 minuti.
2 Versate il brodo e portate a bollore lasciando sobbollire per 20 minuti. Versate il resto degli asparagi, fagiolini e fave con i piselli cuocendo per 6-8 minuti. Togliete la zuppa dal fuoco, unite le erbe, tenendone da parte un cucchiaio, e lasciate riposare per 10 minuti. Intanto tostate il pane, strofinatelo con l’aglio schiacciato e un goccio d’olio.
3 Mettete una fetta di pane sul fondo di ogni ciotola e versate il minestrone. In una brocca unite l’olio e le erbe restanti, con un cucchiaio di parmigiano grattugiato e distribuite sul minestrone. Finite con le foglie di basilico.

Ingredienti

• 6 cucchiai di olio d’oliva, più un cucchiaio extra • 1 cipolla finemente tritata • 3 spicchi d’aglio, 2 tritati e 1 schiacciato• 4 gambi di sedano a dadini• 1 patata tagliata in pezzi• 400g di asparagi a dadini • 300g di fagiolini a dadini• 200g di fave sgranate• 120g di parmigiano, più 1 cucchiaio extra• 1 litro di brodo di verdure • 300g di piselli scongelati• una manciata di prezzemolo e basilico tritati, più una manciata extra• 4 fette di pane