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HOT CROSS MUFFIN

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Per 24 muffin

1 Accendete il forno a 180°C. Prendete 2 teglie da 12 muffin e foderatele con i pirottini di carta o dei quadratini di carta da forno. In una ciotola mescolate il burro e lo zucchero con delle fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
2 Mescolate in una seconda ciotola mandorle, farina, spezie, lievito e sale. Poi setacciate il tutto sul composto di burro e zucchero. Aggiungete la scorza d'arancia, 3 cucchiai di succo e le uova. Sbattete tutto fino ad ottenere un composto denso e poi unite la frutta essiccata, i mirtilli e la mela.
3 Riempite gli stampi da muffin con l’impasto per ¾. Cuocete in forno per 35 minuti, quindi abbassate la temperatura a 160°C e proseguite la cottura per 20-25 minuti fino a che i muffin siano ben lievitati e dorati. Lasciate raffreddare 15 minuti negli stampi e poi sformateli su una gratella in modo che si raffreddino completamente.
4 Mescolate gradualmente lo zucchero a velo con 4-5 cucchiaini di succo d’arancia, formando una glassa densa. Mettetela in una sac à poche con la bocchetta a cono oppure in un sacchettino per alimenti tagliando via uno degli angoli. Disegnate una croce di glassa su ogni muffin, spolverate di zucchero a velo extra e lasciate rapprendere.

Nota Nonostante il nome, la farina di grano saraceno non ha a che fare con il grano ed è totalmente senza glutine. Ha un sentore di noce e si trova in tutti i supermercati o negozi di alimenti bio.

Ingredienti

• 225g di burro morbido• 200g di zucchero muscovado• 150g di mandorle tritate• 100g di farina di grano saraceno(vedi nota)• 1cucchiaino di spezie miste inpolvere• 1 cucchiaino e mezzo di lievito perdolci senza glutine• ¼ di cucchiaino di sale• la scorza e il succo di 1 arancia• 3 uova a temperatura ambiente• 175g di frutta mista essiccata(preferibilmente contenentearancia candita)• 50g di mirtilli rossi essiccati• 1 mela (circa 125g), con la buccia egrattugiata• 100g di zucchero a velo setacciato,più zucchero extra