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PANE ALL'AGLIO E FORMAGGIO

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Per 4-6 persone

1 Preriscaldate il forno a 200°C. Tagliate le estremità delle teste d’aglio e dividetele in spicchi. Adagiateli su un foglio di carta da forno da 20cm, irrorate con 1 cucchiaio di olio di oliva e chiudete a cartoccio. Disponete il cartoccio su una teglia da forno ed fate cuocere per 45 minuti o finché gli spicchi non saranno morbidi. Lasciateli intiepidire e poi spremeteli in modo da far uscire la polpa.
2 Nel frattempo oliate e foderate con della carta forno uno stampo per plumcake da 1,2 litri. Mescolate il burro morbido con 1 cucchiaio di ciascun formaggio. Aggiungete il basilico ed un pizzico di sale e pepe. Tenete da parte.
3 In una ciotola mettete la farina, i due lieviti, lo zucchero e il sale. In un’altra ciotola sbattete uovo e albume con l’aceto. Versate le uova e 325ml di acqua tiepida sopra il composto di farina, mescolando con un cucchiaio di legno fino a formare un impasto soffice. Formate una palla, aggiungendo farina se necessario, e lasciate riposare per 20 minuti.
4 Dividete l’impasto in 4 pezzi e formate con ognuno un rettangolo di circa 20x10 cm. Utilizzate della farina se necessario, in modo che l’impasto non si attacchi al piano di lavoro. Disponete delicatamente ⅓ del burro al formaggio e qualche spicchio d’aglio sul primo rettangolo di pasta. Adagiate il secondo rettangolo sul primo e continuate con gli altri ingredienti, terminando con la pasta.
5 Tagliate trasversalmente gli strati di pasta in 4 pezzi e poi posizionateli nello stampo uno a fianco all’altro. Coprite con della pellicola spennellata d’olio e fate lievitare circa 1 ora. Il pane continuerà a lievitare nel forno ma assicuratevi che si sia gonfiato abbastanza da riempire lo stampo e che sia soffice prima di infornare.
6 Preriscaldate il forno a 220°C. Distribuite sul pane il resto dei formaggi ed irrorate con un filo d’olio. Infornate per 45 minuti o finché il pane non sarà dorato e sfrigolante. Mangiatelo caldo, quasi bollente e consumatelo in giornata.

Ingredienti

• 2 teste d’aglio• 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva, più olio extra• 80g di burro morbido• 25g di parmigiano grattugiato• 125g di mozzarella scolata e spezzettata• 50g di formaggio erborinato• le foglie di un mazzetto di basilicoImpasto• 450g di farina per pane bianco senza glutine, più farina extra• 2 cucchiai di lievito secco istantaneo• 1 cucchiaio di lievito in polvere senza glutine• 1 cucchiaio di zucchero• 1 cucchiaino di sale• 1 uovo intero più 1 albume• 1 cucchiaino di aceto di vino bianco• 25g di parmigiano grattugiato