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POLLO AGLI AGRUMI E ORIGANO

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1 Preriscaldate il forno a 200°C. In una ciotola unite la scorza degli agrumi e i loro succhi con i semi di cumino, l’aglio, il peperoncino, l’origano, il miele e l’olio d’oliva.
2 Mettete qualche fetta di limone e arancia nella cavità del pollo, legate le gambe con spago da cucina e sistemate il pollo in una capiente teglia da arrosti, sistemando attorno le fette rimaste di limone e arancia, la cipolla affettata e le carote. Versate su tutto il mix di scorze e succo d’agrumi, salate e pepate.
3 Cuocete in forno per 1 ora e 15 minuti, irrorando un paio di volte con i succhi di cottura, poi aggiungete i ceci e il brodo di pollo, mescolate bene e cuocete per altri 30 minuti. Coprite il pollo con la carta stagnola se dovesse scurirsi troppo.
4 Trasferite il pollo su un piatto, coprite con stagnola e fate riposare per 15 minuti prima di tagliarlo a pezzi. Spolverate con il prezzemolo e servite con i ceci, le carote e i succhi di cottura. Accompagnate con insalata di crescione o rucola.

Ingredienti

Per 4–6 persone• 2 limoni, 1 affettato e 1 per ricavarne scorze e succo• 2 arance, 1 affettata e 1 per ricavarne scorze e succo• 1 cucchiaino di semi di cumino, tritati• 2 spicchi d’aglio, pelati e schiacciati• 1 cucchiaino di peperoncino secco non macinato• le foglie di 4 ramoscelli di origano, tritate• 2 cucchiai di miele• 4 cucchiai di olio d’oliva• 2,25kg di pollo• 1 cipolla rossa affettata• 300g di carote baby, sbucciate ma non private dei ciuffi verdi• 400g di ceci in scatola, scolati dal liquido di conservazione• 150ml di brodo di pollo• un’abbondante manciata di prezzemolo tritato• insalata di crescione o rucola, per servire (facoltativa)