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SUPER RAMEN CON CAVOLO RICCIO E FUNGHI BARBECUE

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1 Preparate il brodo: riscaldate poco olio d’oliva in una pentola capiente a fuoco medio e cuocete l’aglio e le cipolle finchè non saranno dolci e caramellati. Coprite con il coperchio la pentola per i primi 20 minuti, così da mantenere l’umidità all’interno, e togliete il coperchio negli ultimi 10 minuti di cottura per un risultato dorato.
2 Aggiungete 2 litri d’acqua in pentola, portate a bollore, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per 20 minuti. Preriscaldate il forno a 120°C.
3 Disponete del cavolo in una teglia dai bordi bassi (così che faciliti la croccantezza), conditelo con dell’olio ed assicuratevi che le foglie non si sovrappongano fra di loro. Cuocete in forno per 30 minuti, finchè il cavolo non diventerà croccante senza perdere il colore.
4 Filtrate il brodo con un colino e, usando un cucchiaio di metallo, schiacciate la polpa di aglio e cipolle così da aggiungere sapore al brodo. Stemperate, in una piccola ciotola, la tahini con poco brodo per renderla più cremosa. Aggiungete la tahini ottenuta al brodo e condite con la salsa di soia ed il mirin. Tenete il brodo in caldo.
5 Sbianchite il cavolo rimanente nel brodo per 1–2 minuti. Tenetene da parte una metà, mentre la rimanente parte vi servirà per farla sottaceto.
6 Quando il cavolo sarà freddo abbastanza da poter essere maneggiato, strizzatelo facendo cadere i liquidi nella pentola col brodo, e disponetelo poi in una ciotola. Conditelo con lo zucchero. l’aceto ed un pizzico di sale, e completate con il peperoncino.
7 Cuocete i funghi in una padella antiaderente per 10 minuti, finchè non cominceranno ad appassirsi e smetteranno di rilasciare liquidi. Aggiungete quindi la salsa teriyaki ed un filo d’olio e mescolate muovendo la padella finchè i funghi non saranno ricoperti dal condimento, scuri e lucenti, per circa 6–8 minuti.
8 Cuocete gli spaghetti nel brodo, e divideteli insieme al brodo in 4 ciotole, quindi aggiungete i funghi, il cavolo sottaceto, il cavolo sbianchito ed anche quello croccante. Servite il ramen accompagnandolo con la salsa al peperoncino, l’olio di sesamo ed i semi di sesamo da aggiungere a proprio piacimento.

Ingredienti

• olio d’oliva• 1 testa d’aglio, pelata e suddivisa in spicchi• 1 grande cipolla dorata, pelata ed affettata grossolanamente• le foglie di 1 grande cespo di cavolo riccio (200g)• 2 cucchiai di pasta di miso scuro• 2 cucchiai di pasta di miso chiaro• 1 cucchiaino colmo di tahini• 1 cucchiaio di salsa di soia a ridotto contenuto di sale• 2 cucchiaini di mirin• 1 cucchiaio di zucchero• 1 cucchiaio di aceto di vino bianco• 1 peperoncino rosso affettato finemente• 400g di funghi misti (quelli che preferite), tagliati in fette spesse• 4 cucchiai di salsa teriyaki• 250g di spaghetti di riso bruno• salsa al peperoncino, olio di sesamo tostato e 4 cucchiai di semi di sesamo tostati, per accompagnare