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TORTA AL CIOCCOLATO CON RUM E PRUGNE

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Le prugne dolci e il rum arricchiscono questa torta al cioccolato invernale. Se avete tempo fate macerare le prugne con un paio di giorni in anticipo.

Per 10 persone

1 Mettete le prugne in una ciotola con il cardamomo e il rum. Copritele con pellicola trasparente e lasciatele macerare per un paio di giorni.
2 Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate ed infarinate una tortiera rotonda di circa 20cm. Fate sciogliere il burro ed il cioccolato a bagnomaria.
Poi, in un’altra ciotola, sbattete le uova, i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
3 Rimuovete le prugne dal rum, conservando il liquido, quindi tritatele grossolanamente.
4 Aggiungete al composto di uova il cioccolato, sciolto con il burro, e mischiate delicatamente con la farina e la cannella. Aggiungete le prugne tritate ed il liquido in cui le avevate lasciate in ammollo.
5 Versate l’impasto nello stampo e cuocete in forno per 30-35 minuti. Lasciate raffreddare un po’, poi servite la torta ancora calda accompagnata da crème fraîche o panna, se vi piace.

Per porzione 700 calorie, 50,9g grassi (di cui 28,6g saturi), 10,5g proteine, 45,7g carboidrati, 28,8g zuccheri

Ingredienti

• 200g di prughe secche• i semi di 4 bacelli di cardamomoschiacciati• 6 cucchiai di rum scuro• 300g di burro, più burro extra per lo stampo• 200g di farina, più farina extra per infarinare• 400g di cioccolato fondente al 70%• 4 uova, più 6 tuorli• 100g di zucchero• ¼di cucchiaino di cannella in polvere• panna o crème fraîche (opzionale)