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PORCHETTA CON PATATE ALL'AGLIO E ROSMARINO

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La porchetta è tecnicamente composta dalla pancia e dal lombo di maiale, ma in questa ricetta useremo solo il lombo. Se volete potrete anche preparare una salsina da servire in accompagnamento, ma questa porchetta è talmente buona che non ha bisogno di altro.

Per 8 persone

1 Preriscaldate il forno a 220°C. Salate il lombo di maiale, aggiungetevi le bucce di limone e massaggiate per bene. Tenete da parte.
2 Mettete il pane in una ciotola, copritelo con 100ml di acqua e lasciatelo in ammollo per 10 minuti. Scolatelo, strizzate eventuali eccessi d'acqua, quindi mescolatelo al Parmigiano Reggiano, la carne trita di maiale, i fegatini di pollo, la cipolla, le erbe aromatiche, i pinoli e l'uva sultanina e regolate di sale. Distribuite il composto sul lombo di maiale, coprite con le fette di mortadella, arrotolate la carne e legatela con dello spago da cucina. Spennellate con dell'olio d'oliva ed un pizzico di sale.
3 Mettete le carote, la cipolla, il vino, il vin santo e 60ml di acqua in una teglia. Adagiate sopra la carne e cuocete per 30 minuti, quindi abbassate la temperatura del forno a 150°C e cuocete per altre 3 ore.
4 Mettete le patate in una pentola di dimensioni medie, ricopritele con dell'acqua calda e portate a bollore a fuoco moderato. Cuocetele per 15 minuti, finchè non saranno tenere, quindi scolatele e tenetele da parte.
5 A 30 minuti dalla fine della cottura della carne, riscaldate l'olio in una padella capiente. Unite le patate e cuocetele per 5-7 minuti. Aggiungete anche rosmarino e aglio e saltate il tutto finchè le patate non saranno perfettamente cotte, dorate e croccanti.
6 Quando la porchetta sarà pronta, lasciatela riposare 5 minuti prima di affettarla. Servite la porchetta accompagnandola con le patate all'aglio e rosmarino.

Per porzione 777 calorie, 51,9g grassi (di cui 16,6g saturi), 46,7g proteine, 28,3g carboidrati, 6,1g zuccheri

Ingredienti

• 1,5kg di lombo di maiale, disossato ed aperto a farfalla (chiedete al vostro macellaio di prepararlo)• la buccia di 1 limone• 175g di pane• 10g di Parmigiano Reggiano grattugiato• 90g di carne trita di maiale• 90g di fegatini di pollo tritati• 1 cipolla media, pelata e tritata finemente• 3–4 foglie di salvia tritate finemente• le foglie di 2 rametti di timo• gli aghi di 2 rametti di rosmarino tritati• 10g di pinoli• 15g di uva sultanina• 100g di mortadella in fette• 2–3 cucchiai di olio d'oliva• 2 carote• 1 cipolla piccola• 175ml di vino bianco secco• 35ml di vin santoPatate all'aglio e rosmarino• 50ml di olio d'oliva• 500g di patate, pelate e tagliate in pezzi• gli aghi di 3 rametti di rosmarino• 3 spicchi d'aglio in camicia e schiacciati