383-header-jamie-25
Sfoglia
56-fb 320-jamie-instagram

TARTUFI AL CIOCCOLATO, ZENZERO E FICHI

700x380_199-07_fig_truffles_1

Per 15 tartufi

1 Preriscaldate il forno a 180°C. Disponete le nocciole su una teglia ricoperta di carta da forno e infornatele per 8 minuti, poi lasciatele raffreddare.
2 Con l’aiuto di un tritatutto o di un robot da cucina, sminuzzate i fichi, le nocciole, i canditi, lo zenzero e il suo sciroppo insieme a 1 cucchiaio di miele, e lavoratelo fino ad ottenere una massa appiccicosa e ben amalgamata.
3 Sciogliete il cioccolato ed il miele restante a bagnomaria, lentamente, mescolando di quando in quando.
4 Formate con il composto delle palline del diametro di 2cm, immergetele nel cioccolato fuso assicurandovi che siano completamente ricoperte. Fatele gocciolare su una gratella e lasciatele in un luogo fresco a solidificare.
5 Spolverate i tartufi col cacao e disponeteli in scatoline o in sacchetti. Si conserveranno per una settimana, se ben sigillati.

Ingredienti

• 75g di nocciole spellate• 100g di fichi secchi privati del picciolo• 25g di canditi misti• 1 pezzo di zenzero candito, più 1 cucchiaio del suo sciroppo• 2 cucchiai di miele• 200g di cioccolato fondente tritato• cacao in polvere