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ZUPPA DI CAROTE E FINOCCHI ARROSTO CON FOCACCIA

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Per 4 persone

1 Preriscaldate il forno a 190°C. Mettete le carote, i finocchi e la cipolla in una teglia da arrosto e conditeli con 2 cucchiai di olio d’oliva. Infornate per 20 minuti, poi unite gli spicchi d’aglio in camicia. Mescolate tutto accuratamente e rimettete in forno per altri 20 minuti, fino a quando le verdure
saranno morbide e ben colorite Sbucciate l’aglio.
2 Mettete le verdure arrosto in un’ampia padella con il brodo vegetale e portate ad ebollizione. Fate bollire dolcemente per 15 minuti, poi frullate con un frullatore ad immersione fino a quando la zuppa sarà completamente liscia.
3 A questo punto preparate le focacce. Tostate i semi di finocchio in una padella asciutta per circa 30 secondi. Schiacciate grossolanamente in un mortaio, poi versate in una ciotola con la farina e ½ cucchiaino di sale. Fate sciogliere il lievito e lo zucchero in 100ml di acqua calda (non bollente), quindi unite la farina al composto con l’olio e 60-75ml di acqua calda e mescolate fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso. Impastate per 5 minuti.
4 Mettete l’impasto in una ciotola unta d’olio, coprite con pellicola trasparente oliata e lasciate lievitare in un luogo caldo per 30 minuti. Poi, con le mani unte d’olio, dividete l’impasto in 8 parti e stendete ognuno in un ovale sottile. Se li lasciate vicini prima della cottura, separateli con carta da forno per impedire che si attacchino.
5 Scaldate una piastra di ghisa e, quando è rovente, posizionatevi le focacce, cuocendone poche per volta. Fate cuocere per un paio di minuti per ogni lato, finchè non saranno colorite e gonfie. Tenete al caldo in un canovaccio durante la cottura delle altre focacce.
6 Riscaldate delicatamente la zuppa e servite con un cucchiaio di panna, una manciata di cime di finocchio e le focacce calde.

Ingredienti

• 1kg di carote, pelate e affettate• 2 finocchi, tagliati e affettati, le foglie invece per servire• 1 cipolla, affettata• olio d’oliva• 2 spicchi d’aglio in camicia• 1,6 litri di brodo vegetale• 100 ml di panna liquida, per servirePer le focaccine• 1 cucchiaino di semi di finocchio• 250g di farina di forza (tipo manitoba)• ½ cucchiaino di lievito in polvere• 1 cucchiaino di zucchero• 1 cucchiaio di olio d’oliva