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TORTA ROVESCIATA DI MELE COTOGNE

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1 Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate una tortiera apribile del diametro di 23cm.
2 Tagliate le mele cotogne ciascuna in 8 spicchi e mettetele in una padella con 65g di burro e 150g di zucchero. Aggiungete la scorza e il succo delle arance.
3 Cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti, rigirando di tanto in tanto fino a quando le mele si saranno ammorbidite leggermente. A questo punto alzate la fiamma e fate caramellare lo zucchero per 10-15 minuti, fino a quando sarà di un bel dorato scuro.
4 Disponete le mele nella tortiera, ricoprendone bene il fondo. Versatevi sopra il caramello e lasciate riposare.
5 Sbattete a crema il resto del burro con lo zucchero quindi aggiungete le uova, la farina, la cannella e le noci. Mescolate bene e unite lo yogurt. Versate il composto nella tortiera e infornate per 35-40 minuti (per verificare la cottura inserite uno stuzzicadenti al centro della torta ed estraetelo: dovrà essere asciutto).
6 Lasciate raffreddare la torta per 5 minuti quindi rovesciatela delicatamente su un piatto da portata, prima che il caramello si appiccichi allo stampo. Versate il miele sulla superficie del dolce e fatelo raffreddare. Servite con yogurt greco e una spolverata di noci.

Per porzione 357 calorie, 17,5g grassi (di cui 8,1g saturi), 4,4g proteine, 48,9g carboidrati, 35,8g zuccheri

Ingredienti

Per 10-12 persone

  • 2 mele cotogne, sbucciate e private del torsolo
  • 150g di burro a temperatura ambiente, tagliato a tocchetti, più un pezzetto per imburrare la tortiera
  • 300g di zucchero
  • il succo e la scorza grattugiata di 2 arance
  • 2 uova grandi
  • 175g di farina autolievitante
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 50g di noci tritate finemente,
  • calcolatene un po' di più per servire
  • 2 cucchiai di yogurt greco light, e qualche cucchiaiata in più per servire
  • 2 cucchiai di miele