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CONCHIGLIE CON FINOCCHI, ZUCCA E SALSICCIA

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Per 6 persone

1 Preriscaldate il forno a 200°C. Mettete la zucca in una teglia, condite con olio, sale, pepe e cospargete con metà del rosmarino tritato. Infornate per 25 minuti, fino a quando la zucca non risulterà morbida.
2 In una ciotola versate 60ml di latte e immergete il pane per 10 minuti.
3 In una padella fate soffriggere cipolla e finocchio in poco olio per 15 minuti; aggiungete aglio e semi di finocchio e lasciate cuocere per altri 2 minuti, quindi trasferite il composto in una ciotola.
4 Abbassate il forno a 180°C. Schiacciate la salsiccia e unitela al composto nella ciotola. Regolate di sale e pepe, mescolate e formate circa 20 palline.
5 Aggiungete un'altra spruzzata di olio in padella e cuocete le polpettine a fuoco medio per 3-4 minuti, poi tenetele da parte.
6 Versate il resto del latte in un tegame e scaldatelo a fuoco lento. Aggiungete farina, burro, vino e mescolate con una frusta per 4 minuti. Aggiustate di sale e unite la noce moscata e metà del parmigiano.
7 Fate cuocere la pasta al dente, in una pentola d'acqua bollente e poi scolateli.
8 Versate la besciamella nella teglia che userete per la pasta. Immergete i conchiglioni nella salsa e poi riempiteli con le polpettine di salsiccia e i cubetti di zucca. Coprite con il taleggio a scaglie, il parmigiano e il rosmarino avanzati. Infornate per 30 minuti, coprendo con carta stagnola per i primi 15. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

Per porzione 591 calorie, 31g grassi (di cui 13,4g saturi), 21,3g proteine, 60,7g carboidrati, 13g zuccheri

Ingredienti

  • 1 piccola zucca decorticata e tagliata a cubetti di 3cm
  • olio di oliva
  • le foglie tritate di 2 rametti di rosmarino
  • 510ml di latte
  • 2 fette di pane bianco raffermo (senza crosta), a pezzetti
  • 1/2 cipolla piccola, tritata finemente
  • 1/2 finocchio, pulito e tritato
  • 3 spicchi d'aglio, tritati finemente
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio, schiacciati
  • 350g di salsicce di maiale
  • 50g di farina
  • 50g di burro
  • una spruzzata di vino bianco
  • una grattugiata di noce moscata
  • 30g di parmigiano grattugiato
  • 250g di conchiglioni
  • 50g d taleggio a scaglie