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OLIVE RIPIENE

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Stuzzichino per 12 persone

1 Versate la passata in una ciotola e aggiungetevi le olive, assicurandovi che siano ben ricoperte dal pomodoro. Lasciate riposare per circa 1 ora.
2 Scolate le olive dal pomodoro, che terrete da parte. Impastate insieme feta e capperi fino a ottenere un composto abbastanza grossolano. Ricavatene tanti piccoli "salsicciotti" e riempite con essi le vostre olive.
3 Preparate 3 piatti: nel primo mettete la farina, nel secondo le uova sbattute e nel terzo il pangrattato.
4 Scaldate a fuoco medio, in una casseruola, l'olio di arachidi. Tuffatevi un cubetto di pane e aspettate che prenda colore: il vostro olio è ora alla temperatura giusta per la frittura.
5 Lavorando molto velocemente, rotolate le olive prima nella farina, poi nell'uovo (scolando bene l'eccesso) e infine nel pangrattato. Ripetete l'operazione solo con uovo e pangrattato quindi immergete con delicatezza le olive nell'olio. Friggetele fino a quando saranno belle dorate e croccanti.
6 Nel frattempo, preparate la salsa di pomodoro. Versate la passata in una padella con sale, origano e peperoncino. Cuocete a fuoco medio per 4-5 minuti, fino a quando si sarà ridotta leggermente e conditela con poco olio d'oliva. Servite con le olive e un bel bicchiere di vino!

Per porzione 218 calorie, 15,7g grassi (di cui 2,7g saturi), 4,9g proteine, 14,9g carboidrati, 5,4g zuccheri

Ingredienti

  • 500g di passata di pomodoro
  • 350g di olive nere sgocciolate e snocciolate
  • 65g di formaggio feta
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 40g di farina
  • 2 uova grandi, sbattute
  • 200g di pangrattato
  • olio di semi di arachidi
  • una presa di sale
  • origano, possibilmente fresco
  • peperoncino in polvere
  • olio extravergine d'oliva