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CAPPELLETTI AI GAMBERI CON AGLIO & PEPERONCINO

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Per 4 persone

1 Mettete carapaci e teste dei gamberi in pentola, coprite con 450ml d'acqua, aggiungete il vino e portate a ebollizione. Coprite e lasciate sobbollire a fuoco medio per 12 minuti. Mettete da parte.
2 Scaldate 1/2 cucchiaio d'olio in padella e fate soffriggere lo scalogno per 5 minuti, poi trasferitelo in una ciotola.
3 Versate un altro cucchiaio d'olio nella padella e soffriggete i gamberi. Quando diventeranno rosa aggiungete 1 spicchio d'aglio. Continuate a cuocere per 1 minuto, quindi unite scalogno, pomodori, basilico e prezzemolo. Condite con sale e pepe.
4 A parte, in poco olio, friggete 1 spicchio d'aglio. Aggiungete, mescolando, il concentrato di pomodoro e il pangrattato e fate cuocere per 8 minuti. Mettete da parte anche questo.
5 Infarinate leggermente la pasta e tiratela con la macchina impostando lo spessore più sottile. Tagliate la sfoglia in 2, adagiate una parte sulla spianatoia infarinata e coprite l'altra con un canovaccio umido.
6 Tagliate la pasta in quadrati da 6 cm l'uno. Con un cucchiaio create dei mucchietti di ripieno ai gamberi su ogni quadrato e poi, bagnando i bordi con l'acqua, ripiegate ogni quadrato su se stesso formando dei triangoli.
7 Premete con le dita intorno al ripieno per sigillare bene i lati. Unite le 2 punte esterne intorno al pollice. Ripetete l'operazione con la pasta rimasta.
8 Sistemate i cappelletti su un vassoio infarinato con la semola e lasciate asciugare per circa 30 minuti.
9 Filtrate il brodo di pesce attraverso un colino, rimettetelo sul fuoco e scaldatelo.
10 Soffriggete l'aglio restante con il peperoncino in poco olio, a fuoco medio, per un paio di minuti.
11 Fate cuocere la pasta in acqua bollente salata per circa 3-4 minuti, fino a quando non riaffiora in superficie. Scolate e aggiungetela all'aglio e al peperoncino.
12 Impiattate i cappelletti, versate sopra un po' di brodo e completate il piatto con pangrattato croccante al pomodoro, foglie di basilico e rucola.

Per porzione 379 calorie, 12,4g grassi (di cui 2,2g saturi), 16,8g proteine, 51,5g carboidrati, 3,8g zuccheri

Ingredienti

  • 12 gamberi, puliti e tritati finemente, tenete da parte testa e carapace
  • una spruzzata di vino bianco
  • olio d'oliva
  • 1 scalogno, finemente tritato
  • 3 spicchi d'aglio, finemente tritati
  • 3 pomodori ramati, pelati, privati dei semi e tritati
  • una manciata di basilico tritato, più qualche foglia
  • una manciata di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 6 cucchiai di mollica di pane raffermo
  • 1 porzione di pasta fresca
  • semola di grano duro
  • 1 peperoncino rosso, privato dei semi e tritato
  • rucola per decorare il piatto