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ROTOLO DI PASTA FILLO CON VERDURE MISTE

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Questa torta salata è una variazione sul tema della tradizionale spanakopita greca. E per renderla più rustica abbiamo aggiunto agli spinaci altre verdure!

Per 8 persone

1 Scaldate un po' d'olio in una casseruola, a fuoco medio. Aggiungete l'aglio e la cipolla e stufate per 10-15 minuti, fino a che le verdure si saranno ammorbidite senza prendere colore.
2 Unite le verdure e cuocetele per circa 5 minuti, fino a quando saranno appassite ma ancora belle verdi. Spegnete il fuoco e aggiungete l'aneto, la scorza del limone e un po' di succo. Insaporite con sale e pepe. Lasciate intiepidire.
3 Nel frattempo, lessate le uova in acqua bollente per 7 minuti. Passatele sotto l'acqua fredda, sbucciatele e tagliatele a tocchetti di circa 2cm.
4 Preriscaldate il forno a 180 °C. Predisponete un'area di lavoro piuttosto ampia (il tavolo della vostra cucina andrà benissimo) e srotolate la pasta fillo. Unite vari fogli tra di loro, sovrapponendo i bordi e spennellandoli con un po' d'olio per fare aderire le estremità, fino a ottenere una striscia lunga circa 130cm. Spennellatela con dell'olio e sovrapponete un altro strato di fogli di pasta, con lo stesso procedimento.
5 Sbriciolate il formaggio feta sopra la pasta fillo, lasciando un bordo libero tutto intorno di circa 2,5cm. Sistemate sopra le verdure e finire con le uova spezzettate.
6 Arrotolate delicatamente la pasta per il lato lungo, in modo da ottenere un bel salsicciotto. Richiudete bene le estremità, quindi arrotolate ancora, lentamente e delicatamente, per formare una chiocciola ( se la pasta si rompe non preoccupatevi e continuate). Trasferite il rotolo su una teglia, spennellatelo d'olio e infornatelo per 40-45 minuti, fino a quando sarà ben cotto e dorato. Fatelo raffreddare per 5 minuti, mettetelo su un tagliere, fateci colare sopra un goccio di miele e spolverate con frutta secca e semi. Servite, se volete, con un po' di yogurt greco magro.

Per porzione 299 calorie, 14,4g grassi (di cui 4,5g saturi), 14,9g proteine, 27,9g carboidrati, 7,5g zuccheri.

Ingredienti

  • olio d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio affettati finemente
  • 2 cipolle tritate finemente
  • 800g di verdure tritate grossolanamente, un misto tra cavolo nero, bietole e spinaci
  • 1/2 mazzetto di aneto tritato
  • il succo e la scorza grattugiata di 1 limone
  • sale
  • pepe
  • 4 uova grandi
  • 1-2 confezioni di pasta fillo (la quantità dipende dalle dimensioni dei fogli di pasta, cercate di sceglierli più grandi possibile)
  • 150g di formaggio feta
  • miele liquido
  • 50g di frutta secca e semi misti tostati, per servire
  • yogurt greco magro per servire